週二, 12 三月 2019 15:55

花蓮智慧教育中心揭牌 新穎設施贏得讚聲不斷

花蓮縣長徐榛蔚(左五)、縣議會教育小組召集人李秋旺(左二)等人,為智慧教育中心聯手揭牌啟用。(范振和攝)

花蓮崇德國小將獵首笛、口簧琴,雷射與3D列印製作,傳統與科技結合,令人大開眼界。(范振和攝)
花蓮縣長徐榛蔚(右)與代理教育處長李裕仁(左)戴起虛擬實境眼鏡,觀賞林田山美景。(范振和攝)
花蓮縣長徐榛蔚(右)傾聽玉里國小小朋友談無人飲料機創造歷程及功能。(范振和攝)
花蓮縣長徐榛蔚作勢將3D列印燈罩放在小朋友頭上,笑稱這麼看起來就像小博士了。(范振和攝)_
全台唯一的花蓮智慧教育中心洋溢濃濃工業風。(范振和攝)
花蓮縣玉里國中自造教育及科技中心研發的多功能造型傘,引起與會人士極大興致。(范振和攝)

花蓮智慧教育中心揭牌了,縣長徐榛蔚4日期許打造智慧校園,師生智慧學習,讓科技教育往下扎根,徐榛蔚在代理教育處長李裕仁等人陪同下,仔細參觀該中心各項設施,頻頻點頭稱讚。

花蓮智慧教育中心利用教育處2樓空間,規畫教學活動區、體驗DIY工具區、開放式小型會議空間、自造者成果展示區及AR/VR體驗區。並以工業風進行情境布置,有組合櫃、工作櫃、主題意象區等,琳瑯滿目。

崇德國小利用3D列印機製作口簧琴,並在獵首笛上雷射太魯閣族圖騰,今天上午穿著傳統服飾的學童演出時,為傳統文化與科技結合做了最佳詮釋。隨後,徐榛蔚和縣議會教育小組召集人李秋旺等多人聯手揭牌啟用,場面熱鬧。

「這是歷史性的一刻,花蓮縣擁有全國唯一的智慧教育中心!」徐榛蔚指出,花蓮近2年來在教育網路中心團隊努力下,讓科技教育推進一大步,李裕仁和全縣校長、老師的熱心、用心,同樣功不可沒。

她認為,學習成長不能等待,未來的路不管多艱辛,大家都應透過教育為孩子儲備競爭力,如運用科技進行遠端醫療,如成立小農平台等,將社區民眾的日常上雲端,創造更多的福利與便利,刻不容緩。期盼學校及老師們善用智慧教育中心,點燃孩子對程式教育的學習動機,進而培養帶得走的自學力,迎接未來的挑戰。

教育部科長許雅芬相當肯定花蓮縣教育團隊爭取花東基金、前瞻基礎建設計畫經費挹注,打造全國唯一的智慧教育中心,她喜歡花蓮,不只擁有好山好水好人情,教育夥伴也好熱情、好積極。

玉里、花崗、光復國中自造教育及科技中心展示造型傘、造型仿生獸、木殼筆等;教育網路中心提供虛擬實境眼鏡、玉里國小提供無人飲料機等,供人體驗,不一而足。花崗國中校長李恩銘、玉里科技中心助理王嘉瑜分別說,過去上工藝課的工具是,鎯頭、鋸子、美工刀等,如今已換上雷射刀、切割機、3D筆了,師生不斷地運用現代科技尋找創意。

智慧中心啟用後主要任務包括,提供縣內學校認識新興科技設備,推廣創客教育課程,組成創客學校區域聯盟並撥補設備,編撰科技教育教案,成立網路社群建立教學平台,推出科技教育種子教師培訓及科技教育研習,辦理大型年度賽事活動。

閱讀 4296 次數 最後修改於 週二, 12 三月 2019 16:00