週三, 29 五月 2019 17:39

無人機運算思維全國賽 花蓮3校奪金

全國首創以程式語言控制無人機競賽 花蓮高中、玉里國小、復興國小獲金獎
記者田德財/報導
花蓮縣政府舉辦的「二○一九縱谷翱翔-無人機運算思維全國賽」,邀集全國各地精通程式主控的好手匯集於玉里國中一同飆速競技,經過兩天的激烈競賽,廿六日落幕,縣長徐榛蔚到場為選手們加油打氣,也欣賞各隊伍所精心準備的無人機程式設計飛行,透過運算程式操控無人機,呈現科技融合在地文化特色的飛行饗宴,也展現花蓮縣智慧科技教育扎根豐碩的成果。
近年來世界各國重視智慧教育帶動智慧產業鏈的蓬勃發展,並將其列為提升國際競爭力的重要指標,其中無人機的人工智慧應用佔產業鏈的比重相當高。因此,為了因應108學年度新課綱科技領域即將推行,並迎接無人機應用的新世代來臨,本次競賽希望透過運算思維主軸,以培養學生能力,激盪師生科技共學的火花,也將科技教育理念注入偏鄉學校。
徐榛蔚表示,隨著時代的進步、科技工業的發展,第三階段數位時代正式來臨,代表智慧科技必須向下扎根。藉由競賽的舉辦,讓全國看見花蓮雖處偏鄉,但科技教育永遠走在最前端,感謝第一線教育工作者不斷研究與協力,將科技教育更有系統地傳承給孩子,同時有賴家長的鼓勵與配合,增加孩子對於程式語言的興趣,並培養成為專長。
教育處代理處長李裕仁表示,兒童程式語言、創客教育及科技教育等新興教育面向,在花蓮縣政府近年來積極培訓後,全縣所擁有的教師團隊素質及人數,皆為全國之最。本次以程式語言控制無人機進行競賽,更是全國首創,考驗參賽學生的程式編寫功力及機體調教功力,是運算思維的高等應用,非常具有指標性及挑戰性。
二○一九縱谷翱翔-無人機運算思維全國賽共分為三組競賽,分別為高中組四十六隊,國中組一一○隊,國小組一一六隊,共計二七二支來自全國各縣市的學生組隊參與。花蓮縣獲獎隊伍分別為:
金獎:花蓮高中、玉里國小、復興國小。銀獎:玉里國中、慈濟大學、宜昌國中、光復商工、花蓮高中、中城國小、花蓮高工。銅獎:瑞穗國中、花蓮高工、東大附小、慈大附小、花蓮高工、國風國中、花蓮高中。

閱讀 3604 次數 最後修改於 週三, 29 五月 2019 17:42