陳毓倫

陳毓倫

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣政府舉辦的「花蓮縣108年度華紙公益盃Scratch校際PK賽」,邀集縣內8支國小隊伍一起進行程式語言校際對抗,原訂108年8月23及24日於宜昌國小活動中心熱鬧競技,因白鹿颱風影響,24日的冠軍爭奪戰順延至今(31)日,地點改至縣府教育處智慧教育中心舉行,經過兩天的激烈競賽,成績公佈:冠軍由志學國小銅蘭國小聯隊獲得,亞軍為中正國小,季軍由復興國小玉里國小聯隊及明義國小併列。

賽事最大特色在於打破國際及國內所有比賽皆以菁英個人為主之競賽模式,無法普及擴大參與,花蓮縣政府採用校與校的團體競賽模式,程式語言結合108課綱,考驗學生們的運算思維技巧對於七大領域題目予以解題,在2個小時內完成題目並發表解題理念及所應用的程式邏輯,並融入運動聯賽精神與電競模式之PK賽,就像美國職籃NBA8支進入總冠軍的隊伍兩兩PK單淘汰,一直到總冠軍產生,每到宣佈競賽成績時,現場氣氛將選手和家長們的腎上腺素直線飆高,也帶動起學校熱絡氣氛,相信程式教育會在花蓮每所學校落地生根,越來越扎實。

許多學校家長到場觀賽為選手們加油打氣,也欣賞各隊小朋友以SCRATCH程式語言完成的遊戲動畫或遊戲,呈現程式語言融合七大領域課程,並展現花蓮縣深耕程式教育所推廣的豐碩成果。贊助廠商中華紙漿股份有限公司董事長黃鯤雄兩天都到場觀看小朋友的比賽過程,同時他也期待每年都能繼續支持花蓮縣政府舉辦程式語言的競賽活動,透過程式教育培養更多的優秀人才。

教育處長李裕仁表示,由於程式語言不會受到地域的限制,花蓮縣培育孩子的程式語言能力不遺餘力,偏鄉的學子仍有機會接軌國際。本縣國中小126校中,已有117校實施兒童程式語言課程,比例高達93%,更為全國比例數最多之縣市,這次競賽有小學一年級剛升上二年級的選手,對於程式語言的能力已有大將之風,未來選手們必能代表花蓮為國爭光。

花蓮縣政府積極推廣程式語言,背負起推廣兒童程式教育的重責大任,本次規劃的Scratch程式語言校際PK賽更以全國首創的方式,讓全國看到花蓮的努力,明年縣府將接辦更多全國兒童程式語言賽事,例如全國兒童程式語言貓咪盃、全國程式控制無人機及全國程式控制自走車等競賽,以程式促進觀光,並用程式與世界接軌。

全國首創以程式語言控制無人機競賽 花蓮高中、玉里國小、復興國小獲金獎
記者田德財/報導
花蓮縣政府舉辦的「二○一九縱谷翱翔-無人機運算思維全國賽」,邀集全國各地精通程式主控的好手匯集於玉里國中一同飆速競技,經過兩天的激烈競賽,廿六日落幕,縣長徐榛蔚到場為選手們加油打氣,也欣賞各隊伍所精心準備的無人機程式設計飛行,透過運算程式操控無人機,呈現科技融合在地文化特色的飛行饗宴,也展現花蓮縣智慧科技教育扎根豐碩的成果。
近年來世界各國重視智慧教育帶動智慧產業鏈的蓬勃發展,並將其列為提升國際競爭力的重要指標,其中無人機的人工智慧應用佔產業鏈的比重相當高。因此,為了因應108學年度新課綱科技領域即將推行,並迎接無人機應用的新世代來臨,本次競賽希望透過運算思維主軸,以培養學生能力,激盪師生科技共學的火花,也將科技教育理念注入偏鄉學校。
徐榛蔚表示,隨著時代的進步、科技工業的發展,第三階段數位時代正式來臨,代表智慧科技必須向下扎根。藉由競賽的舉辦,讓全國看見花蓮雖處偏鄉,但科技教育永遠走在最前端,感謝第一線教育工作者不斷研究與協力,將科技教育更有系統地傳承給孩子,同時有賴家長的鼓勵與配合,增加孩子對於程式語言的興趣,並培養成為專長。
教育處代理處長李裕仁表示,兒童程式語言、創客教育及科技教育等新興教育面向,在花蓮縣政府近年來積極培訓後,全縣所擁有的教師團隊素質及人數,皆為全國之最。本次以程式語言控制無人機進行競賽,更是全國首創,考驗參賽學生的程式編寫功力及機體調教功力,是運算思維的高等應用,非常具有指標性及挑戰性。
二○一九縱谷翱翔-無人機運算思維全國賽共分為三組競賽,分別為高中組四十六隊,國中組一一○隊,國小組一一六隊,共計二七二支來自全國各縣市的學生組隊參與。花蓮縣獲獎隊伍分別為:
金獎:花蓮高中、玉里國小、復興國小。銀獎:玉里國中、慈濟大學、宜昌國中、光復商工、花蓮高中、中城國小、花蓮高工。銅獎:瑞穗國中、花蓮高工、東大附小、慈大附小、花蓮高工、國風國中、花蓮高中。 

第 1 頁,共 3 頁