共用空間學管科

共用空間學管科

  1. 依據花蓮縣清寒優秀學生獎學金核發要點辦理。

  2. 申請表件及證件請由肄業學校初審、核章後造冊(依學業成績高低順序編造,且各項成績均符合者),逕寄本府教育處學管科彙辦(地址:花蓮市達固湖灣大路1號),各申請人若未依指定格式填寫、資料遺漏、逾期申請或個別申請,不通知補正,即喪失申請資格。

  3. 所送申請書及證件,不論錄取與否,概不發還;經審核錄取者另函通知學校轉知。

  4. 核發要點及申請表請參閱附件。

因應即將上路的108新課綱,花蓮縣107學年度第一學期國民中小學校長會議,有別於以往一整天會議的模式,改為兩天研習課程,邀請國家教育研究院、國立臺灣師範大學等專家學者以及各縣市前導學校校長、主任前來,以專題演講與分組討論等方式,為花蓮校長充電。

花蓮縣政府教育處長劉美珍強調,校長們不只要肩負行政領導,更有教學領導的責任,新課綱就要全面實施,身為校長必須做好準備,確實理解課綱精神,並落實在學校經營中。

因此,教育處邀請了國家教育研究院副研究員洪詠善、國立臺灣師範大學張素貞副教授與團隊以及包括臺北、新竹、高雄、基隆、宜蘭等各縣市前導學校校長與主任,就課程領導、本位課程編訂、課程地圖建構等面向分組討論。

劉美珍處長重申,新課綱的目的,是要成就每一個孩子,培養多元智能,然而,多元智能的基礎,還是要讓學生擁有基本學力,而穩固學生基本學力,也不能採用過去填鴨的方式,教育人員需要與時俱進,才能以有效能的方式,幫助花蓮的孩子。

花蓮縣107學年度第一學期國民中小學校長會議,安排兩天研習課程,讓校長們深入理解108課綱的精髓,並且以分組方式,讓校長們體驗「素養導向的學習」後,可以將經驗帶回學校,帶領校內教師「自動好」。

有國中部與高中部的海星中學校長孔令堅表示,海星高中部是新課綱的前導學校,海星中學很早就「全校動起來」,以學校的經驗,孔校長認為,教師是關鍵!

慈濟大學張景媛教授也指出,教師的確是改變的關鍵,但要讓老師們動起來,校長必須先改變!校長們若仍抱持著「指責教師」的態度,既無法達到效果,也不是108課綱的精神。因此,這次的校長會議,特別將校長們分組,讓校長們體驗「素養導向的學習」。

張校長說,剛開始,校長們都很慌張,因為沒有規則可循,也正因為如此,校長們才恍然大悟,原來,老師們面對改變,也是一樣的不知所措。

在講師引導下,校長們合作產出課程計畫、課程地圖等相關方案。參與校長直說,以往參加108新課綱的研習,都只是坐在台下聽,這次在分組討論中親身體驗,對於所謂的「自發」、「互動」、「共好」有更深刻的體認,感覺受益良多。

連續兩天的「花蓮縣107學年度第一學期國民中小學校長會議」落幕,花蓮縣政府教育處希望,經過專題演講、分組討論之後,校長們能找回投身教職的初衷,不只當行政領導者,也是教學領導者,教育處更鼓勵校長們寫下自己對學校的期許,共同「百年樹人」。

花蓮縣政府教育處長劉美珍表示,「全人大樹」要讓每個孩子發展他們的專長,也就是「適性揚才」,108課綱即將上路,在這次校長會議中,邀請各專家學者前來,帶領校長們一起形塑花蓮共同的願景。

鼓勵校長們勇敢為孩子們發夢,會議中也安排每一位校長,將自己的教育願景寫下來,貼在代表花蓮教育的大樹上,表示為自己、也為孩子許下諾言。

各校將於8月30日正式開學,花蓮縣教育處也提醒校長們,迎接即將上路的108課綱,各校務必動起來,統整盤點各校特色、學生優勢,提出符合學生需求的課程設計。