週五, 17 八月 2018 16:54

國民中小學原住民族語老師聯合甄選 錄取13人分發

花蓮縣政府辦理首屆「國民中小學原住民族語老師聯合甄選」聘任工作,花蓮縣提出十八個需求名額、涵括七個語系,共計錄取十三位原住民族語老師,並於八月十六日辦理選填志願分發作業,各個教師穿著族群的代表性服裝,依該組語別分數高低及志願選擇學校,教育處表示尚有五個缺額,後續評估是否辦理第二次聯合甄選,或由缺額學校自行徵選鐘點教師。

本次聯合甄選是依據「教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校原住民族語老師資格及聘用辦法」辦理,主要目的在於提供學生學習族語及文化的機會,提升原住民語言及文化的傳承,也讓原住民族語教學者有固定場域工作並全心教學領取固定月薪,經費來自原民會及教育部國教署。

教育處指出,錄取的專職族語老師,薪水待遇有別於以往採用鐘點費計算方式,薪資為月薪,具備民族語言能力認證測驗薪傳級或優級合格證書者,每月加發新台幣三千元,同時支給跨校交通費,每年發給年終工作獎金,勞、健保費及勞退提撥費依相關法規規定辦理。

銅蘭國小校長許壽亮表示,各校均有族語老師需求,且單一學校就可能有多種不同的族語,有些族語老師本身有其他職業,如牧師、神父或退休教師,希望有彈性的教學工作時間,反而會選擇擔任鐘點老師,而本次甄選的族語老師負責主聘及從聘學校的族語教學、實驗課程及文化傳承推動工作,每週至少十六節課,必要時需跨鄉鎮進行教學,專職族語老師聘期一年,經校內教評會討論後得續聘一年。

一向關心原住民族語文教育推展的花蓮縣政府教育處處長劉美珍,特別在甄選當日至會場為考生打氣,並叮囑試場工作人員以最高規格服務考生們。劉美珍表示,這是本縣首次辦理原住民族語老師聯合甄選,經由族語老師專職化,老師們有了穩定的薪資,更能專注於族語教學及推動民族教育,深化學生族語學習。在甄選會場,考生們穿著各自族群代表性的服裝應試,個個卯足全力,運用豐富的教具,不僅表現流利的族語能力,還展現專業流暢的教學能力。

劉處長於分發當日,特別頒贈本次獲聘任之族語老師高階教學筆記電腦一部,期許族語老師透過善用科技工具、運用各種策略提升教學效能,提高學生對於民族語文教育的興趣與學習成果;筆記型電腦除可協助族語教師教學備課、移校進行行動式教學外,更可配合本府教育處預計推動之族語遠距教學,共同為花蓮創造更有效率的原住民族語教學品質。

教育處指出,本次原住民族語老師甄選採依族語別錄取為原則,經調查全縣國中小需求後,以各校實際提出申請之情況調整,需求數共計十八名,包含海岸阿美語二名、秀姑巒阿美語四名、南勢阿美語二名、太魯閣語六名,巒群布農語二名、丹群布農語一名、噶瑪蘭語一名。統計報名人次共計十六人,丹群布農語無人報名,實際錄取人員十三名。於八月十六日辦理選填志願分發作業,十七日持學經歷證件正本至指定主聘學校辦理報到手續。
(資料來源:更生日報網頁

閱讀 4272 次數 最後修改於 週五, 17 八月 2018 17:17