週五, 13 八月 2021 09:10

趁疫情練兵數位學習,偏鄉花蓮推全台第一張智慧學生證

趁疫情練兵數位學習,偏鄉花蓮推全台第一張智慧學生證

|徐榛蔚專欄

趁疫情練兵數位學習,偏鄉花蓮推全台第一張智慧學生證|徐榛蔚專欄

花蓮縣推動數位教育,不讓新冠疫情影響了學生的學習進度。     圖片來源:花蓮縣政府

一場疫情打亂了全台灣的學習步調,師生無法面對面的傳道授業解惑,各種因疫情而凸顯的遠距學習軟硬體問題一一浮現,家長們也急如熱鍋上的螞蟻。

然而,花蓮縣的學習步調卻未受影響。因為,我們知道花蓮資源有限,更深知唯有將全縣建構為「智慧校園」,透過數位向外連結,花蓮的孩子才有翻轉未來的契機!

為了實現智慧校園的理想,花蓮從2018年開始建構硬體資訊建設;目前全縣125所國中小學都100%光纖上網,連部落也有4G上網的I-Tribe。我上任後,深感數位教育的重要,因此在2019年成立全國唯一的「智慧教育中心」,推動程式教育、AI教育、創客教育等。

徐榛蔚-數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學花蓮縣長徐榛蔚認為,強化數位能力能協助偏鄉孩子、豐富學習資源。圖片來源:花蓮縣政府

對花蓮的孩子來說,數位教育不是因疫情而開始,而是因疫情更彰顯數位能力的重要。

我們可以很驕傲地說,儘管花蓮資源有限,也有隔代教養、城鄉距離等等現實的課題;但因有長遠的準備,如今才能做到「全縣停課不停學」,不讓疫情影響孩子的受教權。

建構親師生平台、整合帳號,學習不間斷

除了硬體建設,讓學習不斷鏈,更需縣府、教育局處、學校、師生跟家長的密切合作。我覺得,花蓮縣超前部署作對了幾件事:

首先,我們透過前瞻計畫跟花東基金的經費,自建了「花蓮親師生平台」。裡面有豐富的線上學習資源,供師生運用,停課首日就爆出十倍以上的使用流量。

同時間,教育處也建置師生單一帳號及統一網域的Google帳號,整合了全縣所有老師與學生的帳號,將以往各校各自獨立的帳號,統整為一致的格式。在花蓮親師生平台,老師只要輸入Open ID(共享帳號),就可以跟教育第三方學習平台與Google的系統快速登入,提供師生企業級的雲端服務。

加上平日師生已熟稔Google Meet等系統操作,所以,儘管停課,花蓮全縣仍能順利銜接雲端學習。

此外,2020年疫情爆發初始,縣府即完成「全縣國中小線上教學演練」。在師長們的協助下,共有186班、共計1,787位學生參與,讓孩子們對遠距學習更為熟稔;縣府教育處也準備了豐富的「線上學習懶人包」「停課不停學」官網專區,極大化資源,成為師生強而有力的學習後盾。

數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學花蓮師生提早練兵,為遠距學習做準備。圖片來源:花蓮縣政府

滾動式調整師生學習所需軟硬體

儘管縣府多方部署,但疫情瞬息萬變,孩子實際回家遠距學習後,也會衍生不同問題。

例如,首日親師生平台使用流量暴增,同時間高達1.2萬人次使用,經機房緊急調整資源與分流機制,系統更為穩定。如今仍維持每日9,000人次左右的使用流量,使用率頗佳。

數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學

花蓮縣政府教育處提供多種線上教育資源。圖片來源:花蓮縣政府

在硬體的部分,由於花蓮七成的學校都地處偏鄉,所以,一開始我們的學習策略就是為學生準備行動載具,而非大型的電腦設備。

第一步先請各校盤點學生家中的行動載具、有無網路系統等等;教育處備存了近600台平板、3,000片網卡等器材,並建立借用機制,只要學校提出申請,立即提供給需要的學生。

然而,隨著疫情持續延燒,原本使用家長手機上課的孩子,視力開始吃緊,加上低年級的孩子也不適合用手機上課。我們一聽到父母的心聲,緊急調撥資源,汰換成平板。

很感謝企業與民間的贊助,包括遠傳電信捐贈200台平板、台灣光罩捐了1,000台、12個數位學習機會中心支援293台、台大教授葉丙成跟慈濟基金會也提供了525台4G網路分享器供學生借用。這些來自各界溫暖的奧援,也是此次花蓮縣之所以能停課不停學的重要力量。

智慧學生證,整合數據接軌未來

我十分重視花蓮孩子的數位教育,也將花東基金與前瞻計畫的經費投注於百年樹人的教育上。這次花蓮之所以能在疫情期間順利銜接遠距教學,都有賴各校積極推動「智慧校園」的長久努力。

今年九月,花蓮將整合大數據,推出全台灣第一張「智慧學生證」。

這張學生證將整合學生所有的學習歷程與資訊,其中「智慧圖書」可自動借還書,也幫助學生熟悉智慧借書的未來趨勢;「智慧保健」可自動掛號與登錄學生的醫療保健資訊。

更進一步,我們規畫整合花蓮縣自建的讀經閱讀網、教育部的因材網等第三方學習平台,將學生的學習數據,轉換為虛擬點數,更變成實體的獎學金。虛實整合,讓弱勢的孩子可以拿著自己爭取的金額,去農會或超市等地換取麵包等生活所需,校園結合社區,建構出更完善的支持系統。

未來,我們也希望這張智慧學生證可以跟其他縣市串連,結合悠遊卡或跨縣市圖書借閱等功能,陪伴也記錄孩子的成長點滴。

在智慧教育的藍圖與全縣師生多年耕耘下,花蓮孩子的數位能力早已脫胎換骨;疫情的考驗,讓我們檢視花蓮哪裡還可以做得更好。我有信心,花蓮子弟將成為具有優異數位能力的新世代,透過這個能力,人才可以根留花蓮、同時連結全世界。

閱讀 4948 次數 最後修改於 週五, 13 八月 2021 09:25