陳毓倫

陳毓倫

週四, 06 二月 2020 09:32

寒假延期 花蓮未鬆懈學習

寒假太長了小孩子開心,老師家長不放心,花蓮縣府建議學童和家長可登入網路學習平台,在家看影片寫習題。(記者花孟璟攝)

2020-02-06 05:30:00


〔記者花孟璟/花蓮報導〕一○八學年度下學期原訂下週二開學日,但因武漢肺炎疫情教育部統一宣佈,高中以下學校統一延後開學日至二月廿五日,但寒假太長家長也擔心孩子心態鬆懈,花蓮縣教育處推數位學習平台,透過家長登入平台帳號,親子可以一起在電腦前學習,包括遊戲學習平台、均一教育平台等數位內容,鼓勵親子多多運用。

花蓮親師生平台 鼓勵線上運用
花蓮縣府教育處表示,花蓮縣近年配合前瞻計畫,打造線上數位學習資源平台,家長可上花蓮縣教育處網站,點入「花蓮親師生平台」,家長以臉書或GOOGLE帳號登入後,填寫個人資料並點選「加入孩子」,親子一起登入,或是學生透過個人帳號登入,即可進行數位線上學習,並紀錄學習履歷。

線上數位學習資源包含如教育部因材網、均一教育平台、Pagamo遊戲學習平台等,線上課程有依照各年級、各家教科書版本編排,學生可按照學校進度章節,按部就班看教學影片而且影片「看一次看不懂可以看第二次、第三次」,讓學習不會漏接,看完影片做習題,系統也可分析習題做錯的原因,分析個人學習薄弱的地方,讓孩子精進學習網址:https://pts.hlc.edu.tw/

主辦單位: 本府教育處
承辦單位: 教育設施科
說      明:
瑞穗國中(03)8873111#40 賴科位 主任

立山國小(03)8841358#12 許曉芬 主任

文蘭國小(03-8641020)#25 蔡進福 主任

水漣國小(03-8601228)#13 德菲·韶瑪 主任

崇德國小(03-8621220)#202 陳信記 主任

西寶國小(03-8691040)#38 柳建華 主任
附件檔案:
承辦人:王均峰   TEL:03-8462860#311   

 

2019科技教育與人文藝術成果聯展摸彩獲獎名單如以下附件檔案

 

 

記者 蕭羽廷/編輯整理

花蓮縣政府舉辦的「花蓮縣108年度華紙公益盃Scratch校際PK賽」,邀集縣內8支國小隊伍一起進行程式語言校際對抗,原訂108年8月23及24日於宜昌國小活動中心熱鬧競技,因白鹿颱風影響,24日的冠軍爭奪戰順延至今(31)日,地點改至縣府教育處智慧教育中心舉行,經過兩天的激烈競賽,成績公佈:冠軍由志學國小銅蘭國小聯隊獲得,亞軍為中正國小,季軍由復興國小玉里國小聯隊及明義國小併列。

賽事最大特色在於打破國際及國內所有比賽皆以菁英個人為主之競賽模式,無法普及擴大參與,花蓮縣政府採用校與校的團體競賽模式,程式語言結合108課綱,考驗學生們的運算思維技巧對於七大領域題目予以解題,在2個小時內完成題目並發表解題理念及所應用的程式邏輯,並融入運動聯賽精神與電競模式之PK賽,就像美國職籃NBA8支進入總冠軍的隊伍兩兩PK單淘汰,一直到總冠軍產生,每到宣佈競賽成績時,現場氣氛將選手和家長們的腎上腺素直線飆高,也帶動起學校熱絡氣氛,相信程式教育會在花蓮每所學校落地生根,越來越扎實。

許多學校家長到場觀賽為選手們加油打氣,也欣賞各隊小朋友以SCRATCH程式語言完成的遊戲動畫或遊戲,呈現程式語言融合七大領域課程,並展現花蓮縣深耕程式教育所推廣的豐碩成果。贊助廠商中華紙漿股份有限公司董事長黃鯤雄兩天都到場觀看小朋友的比賽過程,同時他也期待每年都能繼續支持花蓮縣政府舉辦程式語言的競賽活動,透過程式教育培養更多的優秀人才。

教育處長李裕仁表示,由於程式語言不會受到地域的限制,花蓮縣培育孩子的程式語言能力不遺餘力,偏鄉的學子仍有機會接軌國際。本縣國中小126校中,已有117校實施兒童程式語言課程,比例高達93%,更為全國比例數最多之縣市,這次競賽有小學一年級剛升上二年級的選手,對於程式語言的能力已有大將之風,未來選手們必能代表花蓮為國爭光。

花蓮縣政府積極推廣程式語言,背負起推廣兒童程式教育的重責大任,本次規劃的Scratch程式語言校際PK賽更以全國首創的方式,讓全國看到花蓮的努力,明年縣府將接辦更多全國兒童程式語言賽事,例如全國兒童程式語言貓咪盃、全國程式控制無人機及全國程式控制自走車等競賽,以程式促進觀光,並用程式與世界接軌。

第 1 頁,共 3 頁