【花蓮縣政府澄清新聞稿】

花蓮縣學力提升計畫澄清說明

有關109年5月11日全國教育產業總工會發布新聞稿指出花蓮縣政府辦理之學生學力提升計畫,校方及老師為了求檢核過,眈誤到正常上課進度;更有老師不斷要求孩子做各種考古題,以面對縣府檢測,花蓮縣政府澄清說明如下:

一、  106-111學年度學力檢核提升計畫係於107.5.20 訂定,其中訂有檢核標準及老師填寫班級成長計畫書規範,然該成長計畫於107.08.23 修正通過,已無檢核標準,修正為學校依實際需求建立全校各班學力檢核成效分析表,掌握全校學力狀況,並依實際需求提出改進策略,因此有關學校學力檢核改進策略,業由學校因地制宜自行訂定策略方案改進,而無縣定統一標準情事且教育處並於107年9月4日公文函知本縣各國中小學校。

二、  有關考古題練習乙事,教育處歷年均於相關會議叮囑學校勿針對學力檢核做考古題,且每年學力檢核出題單位均不同,以近三年為例,出題單位分別為東華大學、台南教育大學、台中教育大學,因此即便練習考古題,對於學力檢核成績並無幫助。

三、  學力檢核普測,花蓮縣今年加入台中教育大學「109年度縣市基本學習能力檢測計畫」向台中教育大學買題目,本年度已有桃園市、高雄市等15個縣市參與台中教育大學買題並進行普測作業。

四、  學力檢核主要係利用科技化評量了解學生學習斷點,提供教師做為差異化教學參考,本縣亦利用大數據分析,提供學生學習弱點供教師參考,多數學校均能善用此資料,進行教學策略改進,而顯具成效,這些可從近幾年花蓮縣國中學生教育會考待加強比例逐年下降可為佐證,以108年學力檢核普測來說,國英數社自五科待加強比例均下降,同時達精熟學生比例以五科均提升,顯見藉由學力檢測數據掌握,投入之補救教學、有效教學、共備觀議、差異化教學、閱讀理解等政策,在扶弱與拔尖上均有初步成效。

以今年(108學年度)高達15縣市參與檢測,將更能了解花蓮縣學生對比全國學生學習表現;另教育處對於本縣歷年累積的資料,於介接國中教育會考資料後,已建立預測模型,能協助學校評估各年級學生在會考是否達基礎學力,協助老師了解學生能力發展狀況,相關數據資料亦將透過親師生平台讓家長了解自身小孩的學習表現,未來將持續數據深化採集與探勘,提供學生、家長、教師,更為專業及時的回饋,維護學生受教權益。

發稿日期:109.5.11

發稿單位:教育處課程教學科