鍾品正

鍾品正

壹、公告事項
一、依簡章複審書面審查公告事宜辦理。
二、依複審成績採正取名額之3倍進入決審面試,通過名單如下(按姓氏筆畫順序排序):
王○豪、田○宇、江○瑄、安○林、余○真、林○君
胡○秀、許○千、張○瑄、黃○真、程○芃、劉○梧
 
貳、注意事項:
一、以上通過複審者,請備妥身分證明文件(如學生證、身份證,護照等附有考生照片之證件),於107年11月17日(星期六)08:30-08:45至花崗國中辦理報到,逾時視同放棄。
二、英文即席問答無須檢附書面資料,才藝表演活動所需器材請考生自備。
三、錄取名單預計於107年11月23日(星期五)17時前公告於花蓮縣政府教育處網站(http://www.hlc.edu.tw/)。
壹、公告事項
一、依簡章初審英文測驗公告事宜辦理。
二、英文測驗成績須達209分(含)以上始具參加複審資格,通過名單如下(按姓氏筆畫順序排序):
王○豪、田○宇、江○瑄、安○林、余○真、林○君
胡○秀、許○千、張○瑄、黃○真、程○芃、劉○梧
 
貳、注意事項:
一、以上通過初審者,請備妥複審書面資料(參照簡章第2頁),於107年11月5日(星期一)起至107年11月8日(星期四)止(以郵戳為憑),寄送書審資料,逾時不予受理。
二、一律採通訊報名,書審資料請以雙掛號郵寄至花蓮縣立花崗國民中學(花蓮市公園路40號,03-8323924)。請於信封上註明參加「花蓮縣政府107年公費留美計畫國中組。
三、通過複審(書面審查)者,名單預計於107年11月15日(星期四)17時前公告於花蓮縣政府教育處網站(http://www.hlc.edu.tw/)。

一、依據花蓮縣政府教育希望工程公費留美計畫公費補助實施要點辦理。
二、甄選日期及流程請參閱簡章說明。

壹、依據:花蓮縣政府107年度「教育希望工程公費留美計畫」甄選簡章辦理。

 

貳、公告事項
一、依前開簡章決審規範辦理成績計算與錄取公告事宜。
二、107年度「教育希望工程-公費留美計畫」錄取名單,依成績順序排名如下,高中職組正取9名,國中組3名,錄取同學皆需參與培訓課程。

(一)高中職組正取9名(按錄取成績排序):
黃○慈、彭○緯、廖○翔、張○敏、陳○宏、蔣○東、尹○瑜、陳○妤、梁○齊。
(二)國中組正取3名(按錄取成績排序):
張○真、陳○庭、葉○妤。

 

参、注意事項:培訓、說明會及注意事項與活動等,將以報名時所填資料,以電話及公文書方式個別通知。

記者王峻祺/花蓮報導]花蓮縣第1屆留美公費生陸續回國,8月底將舉行成果發表會,今年第2屆留美公費生增加9個國中名額,連同原10名高中生,總計19人將赴美留學10個月。首屆留美學生謝秉霖表示,感謝縣府為他實現出國夢想,交換學生「並非只是一生中的一年,而是一年中的一生!」

花蓮縣政府去年執行公費留學計畫,預計連續3年推動「育才希望願景工程」,第1屆自縣內高中(職)學生中,選出10名菁英赴美華盛頓特區,進入當地學校就讀,提供每人約新台幣77萬元,包含就學費用、住宿家庭費用、單趟來回機票及每月生活雜費等。

花蓮縣政府教育處表示,今年第2屆留美公費生除保留原10名高中生名額,另依原計畫開放國中生申請,經徵選後,國高中生總計19人獲得赴美資格,可至15州等區域學校就讀;高中以當地公立高中為主,每人經費約77萬元,國中則因學制等因素,僅能入學私立學校,每人約162萬元。

首屆公費生謝秉霖回國後,今出席第2屆公費留美生啟航典禮。他說,交換學生並非只是一生中的一年,而是一年中的一生,這趟學習旅程遇見不同種族、文化背景的人,並和來自世界各地優秀學子學習,體驗不同於台灣的教育制度及文化價值。

他說,在美國的10個月也打開心胸、盡情體驗,勇敢嘗試不曾學習過的新事物,過去不擅長體育,但出國後,鼓勵自己參加學校長跑、游泳和田徑,更負責校刊攝影編輯及平面設計,挑戰很多、感到前所未有的成長。

「我是個愛作夢的傻瓜!」第2屆公費生、花蓮女中學生徐暄雅說,去年雖徵選落榜,但開心今年獲得資格,期待這趟旅行,因熱愛拍照,想在當地學習攝影並用鏡頭記錄下未來這10個月的生活,相信自己不會放棄任何學習機會,將盡量接觸新事物,開拓更豐富的國際視野。

花蓮縣政府教育處長劉美珍表示,赴美留學生可深入了解美國學校課程和學習內容,實際體驗美國教育的師生互動,學習走班式授課、分組式討論、融合式選課及大學先修學分課等美國教學制度,提升促進創新思考和問題解決能力。

花蓮國高中生申請赴美公費生條件,需在送件前的前1學期英文平均分數,須達80分以上,其他各單科學業成績則要平均70分,並取得全民英檢中級證書或托福、多益等類同等級的英語檢定分數證明,才能有機會進入複審及決審階段。

花蓮縣政府辦理首屆「國民中小學原住民族語老師聯合甄選」聘任工作,花蓮縣提出十八個需求名額、涵括七個語系,共計錄取十三位原住民族語老師,並於八月十六日辦理選填志願分發作業,各個教師穿著族群的代表性服裝,依該組語別分數高低及志願選擇學校,教育處表示尚有五個缺額,後續評估是否辦理第二次聯合甄選,或由缺額學校自行徵選鐘點教師。
 
 本次聯合甄選是依據「教育部國民及學前教育署補助高級中等以下學校原住民族語老師資格及聘用辦法」辦理,主要目的在於提供學生學習族語及文化的機會,提升原住民語言及文化的傳承,也讓原住民族語教學者有固定場域工作並全心教學領取固定月薪,經費來自原民會及教育部國教署。
 
 教育處指出,錄取的專職族語老師,薪水待遇有別於以往採用鐘點費計算方式,薪資為月薪,具備民族語言能力認證測驗薪傳級或優級合格證書者,每月加發新台幣三千元,同時支給跨校交通費,每年發給年終工作獎金,勞、健保費及勞退提撥費依相關法規規定辦理。
 
 銅蘭國小校長許壽亮表示,各校均有族語老師需求,且單一學校就可能有多種不同的族語,有些族語老師本身有其他職業,如牧師、神父或退休教師,希望有彈性的教學工作時間,反而會選擇擔任鐘點老師,而本次甄選的族語老師負責主聘及從聘學校的族語教學、實驗課程及文化傳承推動工作,每週至少十六節課,必要時需跨鄉鎮進行教學,專職族語老師聘期一年,經校內教評會討論後得續聘一年。
 
 一向關心原住民族語文教育推展的花蓮縣政府教育處處長劉美珍,特別在甄選當日至會場為考生打氣,並叮囑試場工作人員以最高規格服務考生們。劉美珍表示,這是本縣首次辦理原住民族語老師聯合甄選,經由族語老師專職化,老師們有了穩定的薪資,更能專注於族語教學及推動民族教育,深化學生族語學習。在甄選會場,考生們穿著各自族群代表性的服裝應試,個個卯足全力,運用豐富的教具,不僅表現流利的族語能力,還展現專業流暢的教學能力。
 
 劉處長於分發當日,特別頒贈本次獲聘任之族語老師高階教學筆記電腦一部,期許族語老師透過善用科技工具、運用各種策略提升教學效能,提高學生對於民族語文教育的興趣與學習成果;筆記型電腦除可協助族語教師教學備課、移校進行行動式教學外,更可配合本府教育處預計推動之族語遠距教學,共同為花蓮創造更有效率的原住民族語教學品質。
 
 教育處指出,本次原住民族語老師甄選採依族語別錄取為原則,經調查全縣國中小需求後,以各校實際提出申請之情況調整,需求數共計十八名,包含海岸阿美語二名、秀姑巒阿美語四名、南勢阿美語二名、太魯閣語六名,巒群布農語二名、丹群布農語一名、噶瑪蘭語一名。統計報名人次共計十六人,丹群布農語無人報名,實際錄取人員十三名。於八月十六日辦理選填志願分發作業,十七日持學經歷證件正本至指定主聘學校辦理報到手續。
(資料來源:更生日報網頁
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001174572)
 

壹、甄選需求:

海岸阿美語老師:2名
秀姑巒阿美語老師:4名
南勢阿美語老師:2名
太魯閣語老師:6名
巒群布農語老師:2名
丹群布農語老師:1名
噶瑪蘭語老師:1名
 
貳、報名:

(一)時間:107年8月4日(星期六)至107年8月7日(星期二)上午9時 至下午4時。

(二)地點:銅蘭國小教導處(花蓮縣秀林鄉文蘭村70號)。 

(三)報名方式:現場報名(得親自或委託他人報名(需填妥委託書),通訊 報名不予受理)。

 

參、甄試:

(一) 時間:107年8月11日(星期六)上午8時至8時30分報到,8時 30分辦理甄選人員考場規則及注意事項說明會,9時起開始。

(二) 地點:化仁國小(花蓮縣吉安鄉東昌村東里十一街83號) 

 

肆、餘等事項,請詳閱「簡章」。