週四, 09 四月 2020 21:42

改變視訊軟體 花蓮縣校長首先試行

教育部指示各級學校全面禁用有資安疑慮的視訊軟體ZOOM之後,花蓮縣政府教育處立刻改採其他軟體因應,今(9)日舉行的全縣國中小校長線上會議,就採用Google Hangouts Meet,教育處並要求各國中小,4月底前務必以新的軟體,完成線上教學演練。

花蓮縣政府教育處原本就預計在4月份全面演練,雖然經歷軟體改換,但由於教網中心一直以來,都是多管齊下,提供各種線上教學軟體,所以,教育處長李裕仁表示,停課不停學的演練期程不變,4月15日下午,抽選四所學校演練,4月22日下午,則是全縣國小各選一班演練,國中部份,則由各校安排時間,於4月底以前演練完成。

幫助學校盡快熟悉新的軟體,每月兩次的全縣國中小校長線上會議,也改成Google Hangouts Meet,全縣126所國中小學校長同步上線,學習如何將軟體應用於教學上。花蓮教育網路中心主任,銅蘭國小校長許壽亮表示,軟體使用並不難學,主要還是在於教師如何善用軟體,再以電子書等其他工具為輔助,完成線上教學與作業派發,這些都是這次校長會議與各校演練的重點。

花蓮縣目前普遍使用的視訊軟體,除了Zoom之外,還有Google Hangouts Meet、Microsoft Teams等,教網中心初步估計,各校轉換新軟體,應該不會有太大問題,教網中心也提供「線上客服」,為老師們解決使用上的各種疑難雜症。

附加資訊

閱讀 2685 次數