陳毓倫

陳毓倫

 趁疫情練兵數位學習,偏鄉花蓮推全台第一張智慧學生證

|徐榛蔚專欄

趁疫情練兵數位學習,偏鄉花蓮推全台第一張智慧學生證|徐榛蔚專欄

花蓮縣推動數位教育,不讓新冠疫情影響了學生的學習進度。     圖片來源:花蓮縣政府

一場疫情打亂了全台灣的學習步調,師生無法面對面的傳道授業解惑,各種因疫情而凸顯的遠距學習軟硬體問題一一浮現,家長們也急如熱鍋上的螞蟻。

然而,花蓮縣的學習步調卻未受影響。因為,我們知道花蓮資源有限,更深知唯有將全縣建構為「智慧校園」,透過數位向外連結,花蓮的孩子才有翻轉未來的契機!

為了實現智慧校園的理想,花蓮從2018年開始建構硬體資訊建設;目前全縣125所國中小學都100%光纖上網,連部落也有4G上網的I-Tribe。我上任後,深感數位教育的重要,因此在2019年成立全國唯一的「智慧教育中心」,推動程式教育、AI教育、創客教育等。

徐榛蔚-數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學花蓮縣長徐榛蔚認為,強化數位能力能協助偏鄉孩子、豐富學習資源。圖片來源:花蓮縣政府

對花蓮的孩子來說,數位教育不是因疫情而開始,而是因疫情更彰顯數位能力的重要。

我們可以很驕傲地說,儘管花蓮資源有限,也有隔代教養、城鄉距離等等現實的課題;但因有長遠的準備,如今才能做到「全縣停課不停學」,不讓疫情影響孩子的受教權。

建構親師生平台、整合帳號,學習不間斷

除了硬體建設,讓學習不斷鏈,更需縣府、教育局處、學校、師生跟家長的密切合作。我覺得,花蓮縣超前部署作對了幾件事:

首先,我們透過前瞻計畫跟花東基金的經費,自建了「花蓮親師生平台」。裡面有豐富的線上學習資源,供師生運用,停課首日就爆出十倍以上的使用流量。

同時間,教育處也建置師生單一帳號及統一網域的Google帳號,整合了全縣所有老師與學生的帳號,將以往各校各自獨立的帳號,統整為一致的格式。在花蓮親師生平台,老師只要輸入Open ID(共享帳號),就可以跟教育第三方學習平台與Google的系統快速登入,提供師生企業級的雲端服務。

加上平日師生已熟稔Google Meet等系統操作,所以,儘管停課,花蓮全縣仍能順利銜接雲端學習。

此外,2020年疫情爆發初始,縣府即完成「全縣國中小線上教學演練」。在師長們的協助下,共有186班、共計1,787位學生參與,讓孩子們對遠距學習更為熟稔;縣府教育處也準備了豐富的「線上學習懶人包」「停課不停學」官網專區,極大化資源,成為師生強而有力的學習後盾。

數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學花蓮師生提早練兵,為遠距學習做準備。圖片來源:花蓮縣政府

滾動式調整師生學習所需軟硬體

儘管縣府多方部署,但疫情瞬息萬變,孩子實際回家遠距學習後,也會衍生不同問題。

例如,首日親師生平台使用流量暴增,同時間高達1.2萬人次使用,經機房緊急調整資源與分流機制,系統更為穩定。如今仍維持每日9,000人次左右的使用流量,使用率頗佳。

數位教育-線上學習-花蓮縣-智慧校園-遠距教學

花蓮縣政府教育處提供多種線上教育資源。圖片來源:花蓮縣政府

在硬體的部分,由於花蓮七成的學校都地處偏鄉,所以,一開始我們的學習策略就是為學生準備行動載具,而非大型的電腦設備。

第一步先請各校盤點學生家中的行動載具、有無網路系統等等;教育處備存了近600台平板、3,000片網卡等器材,並建立借用機制,只要學校提出申請,立即提供給需要的學生。

然而,隨著疫情持續延燒,原本使用家長手機上課的孩子,視力開始吃緊,加上低年級的孩子也不適合用手機上課。我們一聽到父母的心聲,緊急調撥資源,汰換成平板。

很感謝企業與民間的贊助,包括遠傳電信捐贈200台平板、台灣光罩捐了1,000台、12個數位學習機會中心支援293台、台大教授葉丙成跟慈濟基金會也提供了525台4G網路分享器供學生借用。這些來自各界溫暖的奧援,也是此次花蓮縣之所以能停課不停學的重要力量。

智慧學生證,整合數據接軌未來

我十分重視花蓮孩子的數位教育,也將花東基金與前瞻計畫的經費投注於百年樹人的教育上。這次花蓮之所以能在疫情期間順利銜接遠距教學,都有賴各校積極推動「智慧校園」的長久努力。

今年九月,花蓮將整合大數據,推出全台灣第一張「智慧學生證」。

這張學生證將整合學生所有的學習歷程與資訊,其中「智慧圖書」可自動借還書,也幫助學生熟悉智慧借書的未來趨勢;「智慧保健」可自動掛號與登錄學生的醫療保健資訊。

更進一步,我們規畫整合花蓮縣自建的讀經閱讀網、教育部的因材網等第三方學習平台,將學生的學習數據,轉換為虛擬點數,更變成實體的獎學金。虛實整合,讓弱勢的孩子可以拿著自己爭取的金額,去農會或超市等地換取麵包等生活所需,校園結合社區,建構出更完善的支持系統。

未來,我們也希望這張智慧學生證可以跟其他縣市串連,結合悠遊卡或跨縣市圖書借閱等功能,陪伴也記錄孩子的成長點滴。

在智慧教育的藍圖與全縣師生多年耕耘下,花蓮孩子的數位能力早已脫胎換骨;疫情的考驗,讓我們檢視花蓮哪裡還可以做得更好。我有信心,花蓮子弟將成為具有優異數位能力的新世代,透過這個能力,人才可以根留花蓮、同時連結全世界。

全國貓咪盃 各縣市程式好手齊聚花蓮

全國貓咪盃在花蓮舉行

 

因疫情延後舉辦的「109年全國貓咪盃SCRATCH競賽」,今(23)、明兩日在花蓮登場。上百名來自全國各縣市的國中、小選手同場競技,現場編寫程式製作動畫與遊戲,本屆更新增「硬體組」,考驗選手將抽象思考轉化為具體操作的能力。

 

鼓勵學生學習程式語言,教育部委託各縣市縣府接力承辦「全國貓咪盃SCRATCH競賽」,教育部資訊及科技教育司數位學習科鄭凱仁科長指出,讓孩子學習程式語言,並不是要孩子們都成為工程師,而是希望孩子們從小建立邏輯思考能力,藉由圖像堆疊的程式工具,發揮巧思,培養運算思維。


本屆競賽除了延續過去的動畫組與遊戲組外,還新增了「硬體組」,賽事承辦人,花蓮縣教育網路中心田益龍老師表示,希望學生將抽象思考轉化為具體操作,不僅動腦,還要動手,呼應新課綱的素養導向。


花蓮縣政府還在現場辦理「創意市集」,邀請來自國內各大科技教育從業廠商與花蓮縣內推動科技教育的學校、數位機會中心等,提供51個互動體驗攤位,不僅展示各式創意作品,也讓民眾可以親身體驗各種開放軟硬體等多元程式工具,讓民眾瞭解我國科技教育現況。

2021數位花蓮人文藝術成果聯展-年代MUCH台 台灣新驕點

2021 PTWA全國自走車大賽今(30)日在花蓮縣玉里國中體育館盛大登場,來自12縣市152支隊伍共245名選手參賽,競賽項目包含相撲賽、迷宮障礙賽及線上平台示範賽,縣長徐榛蔚、副議長潘月霞及議員黃鈴蘭等人一同到場為選手們加油打氣,同時歡迎大家比賽之餘走訪花蓮,感受花蓮大山大海之美!

PTWA (Program the World Association,愛自造者學習協會)自107年起偕同公益平台文化基金會及和碩聯合科技,與長期深耕花蓮南區科技教育的玉里國中-自造教育與科技中心共同舉辦全國自走車大賽以來,今年已邁入第三屆,自花蓮首創辦理第一屆全國賽開始,便成功帶動花東地區師生對於科技領域探索的熱潮,更創下了全台近百支隊伍、超過200名師生參賽的亮眼數據,隔年移師臺東縣辦理也呈現參賽人數正成長的佳績。

今年再度由花蓮縣主辦,因應自駕車時代來臨,運用程式撰寫自走車系統之馬達驅動控制、避障與循跡規劃及感測器部分與驅動部分,讓學生提早了解自動化控制運作原理,同時藉由競賽過程,將機電整合與智慧型機器人教育理論與實作結合,並透過比賽的機會,促進全國各級學校相關系科之觀摩聯誼。

縣長徐榛蔚提到,非常開心再次來到全國自走車大賽,去年受到疫情影響,比賽延期至今年舉辦,感謝此次舉辦全國自走車大賽的校長、老師及同仁,以最高規格進行防疫工作,也感謝家長及選手們的配合,讓今年的全國賽可以順利進行。

徐縣長說,因應現在世界的潮流以及教學方針的改變,培養孩子解決生活週遭問題的能力是首要目標,透過科技智慧教育程式語言課程以及邏輯整合培力,讓孩子的學習層面更多元、更廣泛,感謝所有校長、老師不斷增能培力,讓孩子能夠面對未來五年、十年的未知世界,也感謝所有家長的支持,讓智慧科技教育能夠更全面的推動。

徐縣長接續提到,花蓮縣政府在108年成立全臺灣第一個智慧教育中心,領先全國百分之百全面推動程式教育、創客教育以及AI教育,建構小學Scratch程式設計課程,帶領學童製作無人機、仿生獸、機器人,是全國唯一全面實施之縣市,透過基礎教育培養孩子程式設計能力,擁有自學、創新、實作的能力,用教育留住花蓮人口紅利,讓孩子們都可以留在家鄉打拼,用智慧科技教育讓世界看見花蓮的孩子!

「花蓮是一個好山好水的地方,歡迎大家到花蓮比賽!」徐縣長也誠摯歡迎家長及選手們比賽之餘,可以走訪玉里瓦拉米步道欣賞自然純淨的景觀、走入拉庫拉庫溪的布農族歷史長河,還可以到瑞穗泡溫泉放鬆身心,感受花蓮大山大海之美。

玉里國中校長余采玲提到,第一屆全國自走車大賽在108年舉辦,當時全國僅有96支隊伍報名參加,到今年第三屆共有152支隊伍報名參賽,報名人數成長三分之一以上,這表示投入智慧科技教育的重要性是被認可的,奠定孩子運算思維以及解決問題的能力,讓孩子跟世界接軌,值得一提的是,今年更有來自小金門烈嶼國中校長親自率隊參加比賽,顯示不只是臺灣本島重視智慧科技教育,更希望臺灣的孩子都有走出世界的機會,讓世界看見臺灣!

108年度課綱強調「做」、「用」、「想」的精神,本次競賽以設計一個簡單、具趣味性且又不侷限參與對象的競賽主題,藉由競賽過程的設計與製作,促進參賽者的創意與技術設計能力,並達到寓教於樂的目的,更呼應AI時代的來臨,接軌未來具備的條件無疑首重程式語言、運算思維及大數據分析能力,這也是花蓮縣推動智慧教育的核心理念。

成功大學蘇文鈺教授自2013年起就一手推動「Program the World」計畫,他帶著一票志同道合的老師和研究生們到偏鄉地區教導孩子寫程式,並於2016年成立PTWA,致力於程式(Programming)與自造(Maker)等開源課程內容的編撰、教學與推廣,期盼偏鄉孩子們能學會一技之長,翻轉人生;同時玉里國中自造教育與科技中心自成立以來,擔任南區推廣科技教育的角色不遺餘力,兩方的教育理念一拍即合,也因此直接促成了花東主辦本系列競賽的重要舞台。

將科技教育帶進花東,背後有著更深厚的、翻轉東西部資源不平均的期待。多數重要的活動都在西部舉辦,但這項重視開源精神前瞻性思維的全國性自走車比賽,卻一連兩年在花東舉辦,這背後有賴一群熱血教育從業者的無私推動及翻轉偏鄉的抱負。

花蓮隨處落實「近」、「淨」、「靜」、「勁」、「境」、「靚」6字箴言,期望透過這次全國賽事讓更多人感受到花蓮好「近」,有純「淨」的空氣,讓人「靜」心的風景,成為有機首都的衝「勁」,宛若桃花源般美好的意「境」及花蓮之美的「靚」,歡迎大家來欣賞玉里的好、花蓮的美以及感受智慧教育薰陶的幸福城市風貌,打造專屬花蓮的「慢·精品」!